SON DAKİKA

Diş teli

Президент Садыр Жапаров: Принятие в 1993 году Конституции стало важнейшим этапом формирования новой кыргызской государственности

Президент Садыр Жапаров: Принятие в 1993 году Конституции стало важнейшим этапом формирования новой кыргызской государственности Президент Кыргызской...

05 Mayıs 2022
Президент Садыр Жапаров: Принятие в 1993 году Конституции стало важнейшим этапом формирования новой кыргызской государственности

Президент Садыр Жапаров: Принятие в 1993 году Конституции стало важнейшим этапом формирования новой кыргызской государственности

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 5 мая, в День Конституции страны, посетил Конституционный суд.

В ходе осмотра здания председатель Конституционного суда Эмиль Осконбаев рассказал Главе государства о работе высшего органа судебной власти, процессах судопроизводства, цифровизации судебной системы и т. д.

Президент осмотрел приемную граждан, библиотечный фонд, зал заседаний, где вручил награды ветеранам, судьям и работникам Конституционного суда за вклад в деятельность высшего органа судебной власти, осуществляющего конституционный контроль, и в связи с Днем Конституции.

Так, именными часами Президента награждены:

— заместитель председателя Конституционного суда Карыбек Дуйшеев;

— судья Конституционного суда Меергул Бобукеева;

— судья Конституционного суда Жедигер Саалаев;

— экс-судья Конституционного суда Курмантай Абдиев;

— экс-судья Конституционного суда Куанбек Киргизбаев.

Благодарность от имени Президента объявлена:

— заведующей финансово-хозяйственным отделом аппарата Конституционного суда Айзаде Бокоевой;

— начальнику экспертно-аналитического управления аппарата Конституционного суда Кубанычбеку Алыбаеву;

— заведующему отделом международных связей и сравнительного анализа законодательства аппарата Конституционного суда Каныбеку Масалбекову;

— старшему консультанту отдела правового и организационного обеспечения экспертно-аналитического управления аппарата Конституционного суда Уланбеку Нурматову.

Далее Садыр Жапаров осмотрел совещательную комнату и оставил памятную запись в книге пожеланий.

Также Глава государства поздравил трех студентов вузов с победой на ежегодном общереспубликанском конкурсе, посвященного Дню Конституции Кыргызстана.

После завершения осмотра Президент поздравил участников мероприятия и всех граждан страны с 29-й годовщиной принятия Конституции Кыргызской Республики.

Как отметил Президент в своей поздравительной речи, принятие в 1993 году Конституции стало важнейшим этапом формирования новой кыргызской государственности, ключевыми моментами которой явились принципы независимости Кыргызстана, свободы слова и народовластия.

Глава государства подчеркнул, что судьба Основного закона сложилась непросто — несколько раз вносились поправки и принимались новые редакции, но несмотря на это вся правовая система основывается на Конституции, принятой 5 мая 1993 года.

Садыр Жапаров подчеркнул, что благодаря первой Конституции в стране сложились новые экономические порядки и нравственные ценности, которые создали предпосылки для вхождения Кыргызстана в мировое сообщество в качестве его равноправного и равноценного члена.

Именно поэтому он 5 мая 2021 года подписал действующую Конституцию, принятую на Референдуме 11 апреля 2021 года.

Как отметил Президент, новая Конституция — результат компромисса, учитывающего интересы основных политических сил общества. Принцип разделения властей стал более действенным за счет восстановления Конституционного суда и усиления его полномочий. Права и свободы человека и гражданина систематизированы и детализированы таким образом, чтобы полностью соответствовать международным стандартам, а также приобрели более реальные очертания.

«Кардинально изменилась политико-правовая сфера регулирования Конституции. Переход к президентской форме правления был непростым, но это не означает, что мы отказались от демократических принципов. Это был выбор народа. Как показывает опыт прошлых лет, настало время ответственного управления страной. В то же время, отдавая дань уважения многовековой истории народа вводится с достаточно широкими полномочиями такой демократический институт как Народный Курултай, который позволит народу непосредственно осуществлять свою власть. Конституция утверждает права и свободы человека, демократические институты, частную собственность, свободу экономической деятельности, составляющие основу конституционного строя. Эти ценности, будучи стержнем правового, демократического государства, защищаются и охраняются Конституционным судом», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mbCкачать фотогалерею
5 мая 2022

kaynak:http://president.kg/ru/sobytiya/22412_prezident_sadir_ghaparov_prinyatie_v_1993_godu_konstitucii_stalo_vaghneyshim_etapom_formirovaniya_novoy_kirgizskoy_gosudarstvennosti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Etiketler :
Backlink
HABER HAKKINDA GÖRÜŞ BELİRT
İLGİLİ HABERLER
POPÜLER HABERLER
SON DAKİKA HABERLERİ